Создай анкету
или войди через

TERRA INCOGNITA

Общие интересы, Создано 05.01.2017
Сейчас онлайн: 17

Душман

Душман
Небольшая комната скрыта полумраком, за столом сидит человек в белой футболке и что-то читает в большой микрофон, закрепленный на струбцине. Страница текста, открытая на левом мониторе, пестрит пометками, окружающими строчки. Кириллица перемежается транскрипцией фраз и заметками на полях: «кричит», «сдавленно», «кашель», «плач». На правом мониторе извивается синей диаграммой звуковая дорожка.

Рядом, в кресле, за хозяином наблюдает кот - большой рыжий мэйн-кун, привычно и умиротворенно поглядывающий на хозяина внимательными желтыми глазами. Кот привык к тому, что хозяин проводит целые вечера перед этими светящимися прямоугольниками, крича что-то в черную штуку, мерцающую красным огоньком. Привык к тому, что потом голос хозяина, уже не живой, искаженный электроникой, звучит из больших черных коробок, дребезжит, изменяется, как по волшебству становится то голосом ребенка, то старой бабушки, а то и вовсе пугает рыком невиданного зверя. Человеческие игрушки, они такие странные… И кот давно перестал пугаться, шипеть, выгибая спину и дыбя рыжую шерсть.
Хозяин здесь, рядом, от него пахнет потом, зеленым чаем и кошачьим кормом. Его теплые руки то и дело гладят кота по голове, а человек приговаривает: «Сейчас, Душманчик, допишу дорожку, и мы с тобой поиграем. Ты же кореш мой, да? Осталось пару фраз этих, етишкин корень, вот не даются они мне…»
Кот жмурится, подставляя большую голову под хозяйские ласки, урчит и перебирает когтями по креслу. Он любит такие моменты «соавторства» – за ними обязательно следует поход в кухню и вкусняшки.

Человек опять оборачивается к монитору, выделяет строчки текста и вставляет их в онлайн-переводчик. Тот механическим голосом произносит фразу, человек клацает мышкой на повтор раз, другой, третий...Злится: «Да не там же ударение! Что ж ты, сволочь механическая, тупая-то такая… Чувствую, что не там».

Сигнал пришедшего сообщения в соцсети сухо клацает в телефоне, человек берет смартфон, смотрит на экран: «Ооооо, Яник! Дружище мой американский, а ну-ка, что ты мне сейчас прислал? Господи, ну, пожалуйста, пусть он знает, как это прочитать». Человек склонился над экраном смартфона, что-то быстро перелистывая пальцами, в устройстве включился динамик, и голос далекого Яника заговорил на незнакомом языке. При первых звуках воспроизводимой записи кот повел ушами с забавными, совсем рысьими кисточками, открыл глаза и, кажется, проснулся. Желтые глаза животного уставились на хозяина, а тот повторял за смартфоном слова чужого языка, и с каждым разом получалось все более похоже…

***

Праздник был в самом разгаре, когда мой телефон исполнил мелодию из «Секретных материалов». Она лучше всего подходила к Мишке, моему лучшему другу детства.

Выскочив из шумного ресторана на ночную улицу, я взял трубку:
- Слушаю, Мишань, как дела?
- Витек, ты можешь сейчас приехать ко мне? - голос Мишки выдавал испуг.
- Миш, я у шефа на юбилее, он не поймет, давай зав...
- Витя, это вопрос жизни и смерти, у меня тут полный трындец! Ты мне друг или кто?!
- Да что там у тебя случилось?
- Приезжай быстрее! И пистолет захвати, это не телефонный разговор...
- Какой пистолет? Я в ресторане...
- Витек, на меня напали, я ранен...
- Ладно, сейчас буду.

Мишкино волнение передалось и мне, я вызвал такси и рванул к нему.
Мишка был фрилансером: он верстал сайты, создавал и вел интернет-магазины. В нем сочетался талантливый программист и дизайнер. Еще у него было хобби — он вел видеоблог на «Ютубе» и озвучивал всякие интересные истории, сюжеты которых ему часто подкидывал и я. Работая в полиции, я многое повидал, и Мишка жадно слушал мои рассказы, в которых я нередко любил красиво приврать. Но этот факт его не смущал. Ведь истории от этого только выигрывали.

Через 20 минут я уже звонил в Мишкину дверь.
- Вить, глянь повнимательнее, там на площадке Душки нет? - раздался Мишкин голос из-за двери.
Я оглядел лестничную площадку и убедился, что на ней совершенно пусто.
- Нет никого, открывай.
- Точно нет? - словно издевался за дверью Мишка.
- Да точно, блин! Открывай уже!

Щелкнув замком, дверь открылась ровно на два пальца, и в щель показался Мишкин глаз. Зрачок пробежался влево и вправо, после чего дверь приоткрылась шире, но лишь настолько, чтобы я смог протиснуться боком.

- Заходи быстрее, - торопливо попросил хозяин квартиры.
Как только я протиснулся в щель, дверь была закрыта на замок. Мишка обернулся, и я увидел его лицо, покрытое глубокими царапинами. Рука перевязана, размер красного пятна на повязке говорил, что рана серьезная. В квартире погром, стекло в балконной двери выбито.

- Миша, ты с бабой подрался, что ли? Или к тебе грабители вломились?
- Нет, Витя… Это все Душман, мать его!
- Да ладно! Ты подрался со своим кошаком?! И ради этого выдернул меня с юбилея моего любимого шефа, чего он мне никогда не простит...
- На секундочку, этот «кошак» – мэйн-кун и весит 12 килограмм! А это вес средней рыси! - возмутился Мишка.
- Миш, твой Душка – добрейшее существо! Что ты с ним сделал, что он взбесился?!
- Ничего, Вить! Ты же знаешь, это мой кореш! А тут в него словно бес вселился! После этого заклинания!..
- Так, Миша, стоп. Что еще за заклинание?
- Рассказ мне прислали по электронке с неизвестного адреса. История очень интересная. По сюжету там два пацана из племени навахо, индейцы в общем, наслушались рассказов там всяких в резервации: про Вендиго, древних богов, войны племен, тотемы-ритуалы… Ну и решили провести свой ритуал, они ж – Навахо! Провели… Короче, с ними там начинает твориться всякая мистика, духи, трупы, оборотни. Очень хорошо текст написан, даже описание ритуала есть и тексты заклинаний. И еще плюс – он не публиковался никогда в Интернете, я пробовал найти. Короче, рассказ этот я решил озвучить для своего канала на «Ютубе». Все нормально было, вот только текст заклинания не давался мне: он, похоже, на каком-то индейском наречии, фиг поймешь, как его произносить. А у меня ж одноклассник в Сакраменто – Яник. Кинул ему по электронке текст, попросил помочь. Не знаю, где Яник в Калифорнии нашел навахо или как он там это сделал, короче - вот… - Миша полистал что-то на экране смартфона, нажал, и в комнате зазвучал голос на неизвестном языке: резкий, неприятный. Казалось, человек, записавший это, выкрикивал последние слова перед смертью, захлебываясь кровью. Голос замолчал, шипение наполнило комнату, затем щелчок – и запись оборвалась.

Мишка сглотнул ком в горле и продолжил:
- Я, когда это индейское заклинание произнес... Душман рядом спал в кресле. Слышу – завывание такое. Ну, знаешь, как коты умеют. Оборачиваюсь, а Душка мой вскочил в кресле, спину выгнул, прищурился, уши прижал и завывает так - низко, утробно. Он не делал так никогда, Вить! Добрейший котяра, а тут прям давит этим завыванием своим! Глаза жуткие, как будто в глазницах просто кровь скопилась, самих глаз и не видно вовсе.
Мишка был реально испуган и сейчас заново переживал эту стычку с Душманом. Бледное лицо покрылось потом, невидящие глаза смотрели куда-то в пустоту, мимо меня:
- Вить, я чувствую, что он вот-вот кинется на меня, а зверюга-то он здоровенный. Я таким беззащитным себя почувствовал в этот момент! Я ж в кресле, в руках нет ничего, вскочить не успею. А он меня будто держит этими кровавыми дырками вместо глаз. Морда страшная, угловатая какая-то стала. Завывание это… Но не шипит. И клыки не скалит. Как будто силы набирает, как конденсатор заряжается, и мелко-мелко так кончиком хвоста хлещет. А потом… Он прыгнул, Витя!

***

Человек и зверь замерли друг напротив друга. Человек - оцепенев от ужаса, зверь - готовясь к прыжку… Залитые кровью, невидящие глаза животного сочились слепой яростью, шедшей откуда-то глубоко изнутри. Что-то злое подчиняло себе все его существо, собирало мышцы, зубы, когти в единую стальную пружину. Зверь прыгнул, издав боевой клич, вцепился в лицо человеку и стал рвать ненавистную, трясущуюся от ужаса плоть…

***

Я смотрел на изуродованное Мишкино лицо, которое явно требовало немедленного вмешательства травматолога, на замотанные кое-как окровавленными бинтами руки… Это было страшно, но больше всего пугал Мишкин голос. Я слышал в нем надрыв чудом вырвавшейся из пасти хищника жертвы, и, чтобы как-то погасить нарастающую истерику, я спросил:
- Миш, а как ты отбился-то? И где сейчас Душман?
Мишка глянул на меня, в его глазах светился огонек безумия:
- Ну, я руки успел вскинуть, как-то не дал дотянуться в полную силу до лица. Это он мне вскользь располосовал. А потом клыками мне в руку вцепился и кусок мяса вырвал. Вить, там под бинтами - в лоскуты все… Об стол я его ударил хорошо, попробовал навалиться сверху, прижать. А он вырвался, скотина, развернулся и опять прыгнул. Я встал уже, и получилось его ногой отбросить. Раз, другой… А он нападать не перестает, воет так замогильно и раз за разом в атаку. Чувствую, дело – труба! И вот, встали мы друг напротив друга, он назад даже отошел, для разгона, видимо. За моей спиной балконная дверь, я рукой шарю – ручку ищу и… Тут эта скотина прыгнула. С бешеной скоростью! А я уже не думал ничего, просто упал ничком и голову руками обхватил…

***

Человек и зверь замерли на миг, лицом к лицу перед последним прыжком. Человек окровавленный, тяжело дыша, прижимал к груди истерзанную руку, глаза заливала кровь из многочисленных порезов на лице. Зверь собирался в стальную пружину перед прыжком, желая только одного – снять скальп с этого воняющего страхом бледнолицего, прокусить ему яремную вену и пить теплую, густую, пульсирующую темными солеными фонтанчиками кровь. Он вложил все в этот прыжок: метнулся комком вековой ненависти, боли, ярости, жажды и…

***

- Слышу звон стекла надо мной и… Витя, он двойной стеклопакет пробил! Удар был такой силы, что Душка легко сквозь стекло балконной двери пролетел. А я ж в шоке, не понимаю, что произошло! Заглянуть-то на балкон ссыкотно, а лежать-то - так еще страшнее… Короче, собрался я с духом, выглядываю, а на балконе нет никого. Он с 12 этажа ушел!
Ну, я пока до аптечки доковылял, перекисью все залил, перевязался как мог - полчаса прошло, успокоился немного. Пойду, думаю, гляну, где трупешник-то. Бросить так - не вариант, он клейменный же. Даже если соседи не сдадут, по клейму на меня моментально выйдут.

Взял, короче, саперку с собой. Там ведь у нас палисадники с деревьями под балконом. Пока темно да народу нет, решил прикопать его. Выхожу, а в палисаднике пусто! Ни трупа, ни следов. Я малость прибалдел от страха. Потом чувствую взгляд с дерева. Голову поднимаю, а там глаза! Красные такие! Прямо в душу мне смотрят. И вой этот кошачий, на рычание переходящий.
Потом он с дерева как сиганет на меня! А я лопатой размахнулся и со всей силы по нему треснул, прямо в полете.

Витя, это саперка заточенная, и я точно по нему попал. Да таким ударом можно было березку молодую срубить. Я чувствовал, что хоть и плашмя - но попал! Сто процентов! Звук глухой был. От такого удара любой бы кони отбросил. А кот отлетел, потом встал - и за мной! Я лопатой в него запустил да как вперёд ломанулся!

А куда бежать? Код на домофоне набрать не успею, растерзает меня Душка. Ну, я к машине, брелок-то сигнализации в кармане. Только слышу - Душман меня настигает. Ну, притопил я что есть мочи, успел кнопку нажать, в салон – нырь. Дверь захлопнул. Думаю - все, тут не достанет.

Во дворе темно и пусто. Сижу в машине, по сторонам смотрю. Никого нет. Район-то наш на отшибе, как стемнеет – на улицах пусто. Тут меня дернуло фары включить. Лучше бы я этого не делал!

Метрах в десяти впереди вижу Душмана. Он медленно идет прямо на машину и смотрит мне в глаза. А над ним вроде как облако небольшое: черное и с щупальцами. Щупальца извиваются и прямо к коту тянутся. Как будто контролирует оно Душмана. Меньше секунды я его видел в свете фар. А потом оно пропало, и Душман с разгона мне прямо в лобовое прыгнул! Гребаный триплекс как снаряд пробил! Хорошо, что не навылет, застрял наполовину. И, кажется, его это не волнует вовсе - он шипит, скалится и дотянуться до меня когтями пытается.

Ну, пока он выбирался, я бегом в лифт успел забежать и домой. Потом вот тебе позвонил. В общем, не знаю, кто прислал мне это заклинание, только теперь в Душмана какая-то хрень вселилась, и он непременно меня убить хочет.

- Вить, у тебя ствол есть? Может, ты его пристрелить попробуешь?
- Ты с ума сошел? Я потом как отписываться буду? Дескать, применил табельное оружие в связи с возникшей угрозой жизни и здоровью - на меня кот напал! Миша, а может он у тебя заболел чем? Ну, бешенство там?
- Во-первых, я его на улицу не выпускаю никогда, а во-вторых, у него все прививки сделаны. Нет у него бешенства, я уверен! Это все заклятие!
- Ладно, не кипятись. У меня один историк есть знакомый, проходил по делу как-то. Не знаю, спец ли он по индейцам, но другого варианта точно нет. Давай-ка я ему твое заклинание скину, а утром позвоню, спрошу, что это такое.
- Хорошо, только сегодня ты у меня ночуешь.
- Лады, – видя Мишкино состояние, я не мог отказать другу, он реально был смертельно напуган. Да и потом – в травматологию его точно нужно свозить: тут без дюжины швов дело не обойдется.

Оставался один вопрос, который беспокоил меня на тот момент:
- Миш, а ты другану своему американскому звонил? Ну, который тебе эту гадость прочитал. Может, он что пояснит? Да и вообще, это звуковое сообщение какое-то странное, там с ним все в порядке?
Миша испуганно поглядел на меня, отвел глаза в сторону и пробубнил:
- Не отвечает он теперь на звонки, Вить, вообще. Вроде в социальных сетях светится «онлайн», а не отвечает. Ну, у нас разница во времени большая, может спит или нажрался там. Я позвоню еще, - Миша говорил это оправдываясь, как нашкодивший мальчишка перед участковым, пряча глаза и краснея. Мы оба прекрасно понимали, что с человеком, оставившим то голосовое сообщение, что-то случилось…

***

Скинув заклинание профессору Данилину, мы с Мишкой пошли на кухню. Я поставил чайник и вызвал такси.
- Как самочувствие, Мишань?
- Рука и лицо горят.
- Не кисни. Сейчас такси подадут, и зашивать тебя поедем. А то будешь на Микки Рурка похож, в худшие годы…

До приезда такси я пытался как мог подбодрить друга, мы успели сделать пару глотков чая. Миша пил, нелепо наклоняясь к кружке и прихлёбывая – видимо, кружку было больно держать искалеченными животным руками. А я думал, не опасен ли Душман для других людей. В демоническую версию все-таки до конца не верилось…

Раздался звонок диспетчера, машина была у Мишкиного дома. Я попросил таксиста подогнать машину к самому подъезду и открыть переднюю дверь, затем вышел на улицу и огляделся по сторонам на предмет отсутствия Душмана.

- Чисто, Мишань, давай в машину! - крикнул я в подъезд, и Мишка пулей запрыгнул на переднее сидение. Я сел сзади и, хлопнув дверями, такси рвануло в травматологию, которая находилась в другом конце города.
Пока Мишку зашивали, я задремал в коридоре. На дворе занимался рассвет, когда мне позвонил профессор Данилин.

- Да, профессор, слушаю вас… - сонно пробормотал я в трубку.
- Виктор, где вы взяли этот текст?
- Другу моему по электронке кто-то прислал.
- Дело в том, что это и вправду написано на языке североамериканских индейцев, я скинул текст своему бывшему аспиранту... Он очень взволновался и просил вас немедленно приехать к нему.
- Он что, разбирается в этом?
- Да! Он просто маньяк в плане изучения истории коренных жителей Америки! Он долгое время жил в племени Навахо, проходил там обряд инициации или что-то в этом роде, мы его между собой «шаманом» в шутку называем.
- Ммм, круто, - пробормотал я.
- Не то слово, это очень круто! И он говорит, что заклинание, которое вы скинули... Оно очень серьезное. Это может стоить жизни тому, кто его произнес.
- Он что, может нам помочь?
- Шаман…, ну, Гарик, сказал, что знает, как избавиться от тотема убийцы.
- От кого? - переспросил я, окончательно просыпаясь.
- От того, кто, по всей видимости, охотится на вашего друга.
- Давайте адрес, профессор.
- Он живет на старой даче. Поселок Снегири, улица Садовая, дом 128, это не далеко и… Виктор, я очень Вас прошу, отнеситесь к вопросу серьезно, езжайте к нему как можно быстрее, – по голосу было слышно, что Данилин ни минуты не сомневается в правдивости рассказа Мишки, вот тебе раз! Похоже, влипли.

- Огромное спасибо, профессор, до свидания!
В этот момент из операционной, слегка пошатываясь, вышел аккуратно перевязанный Миша, а следом за ним хирург.
- И все-таки, что за зверюга так серьезно потрепала вашего друга? – обратился ко мне хирург, протягивая ладонь, на которой лежал немаленький такой коготь.
- Вот, посмотрите, что я извлек из разорванной руки пострадавшего. Это же на рысь целую тянет.
- Да, действительно... Серьезный трофей, - посмотрел я на ладонь.
- Доктор, разрешите нам взять это на память.
- Не вопрос, забирайте.

Я взял коготь и положил в карман.
- От бешенства колоть будем? - глянул доктор на Мишаню поверх очков.
- Кот был привит, и… Я уверен, что он не бешеный, - процедил Миша.
- Ну, это как сказать... Судя по вашему виду, котяра взбесился не на шутку, -прищурился хирург, протягивая Мишане листок с назначениями. – Что с приказом «пять-шесть-пять» делать будем? - доктор уставился на меня, продолжая хитро щурить глаз. – Вы же в неофициальном порядке, как я понимаю, не при исполнении, и я обязан сообщить…

- Доктор, а о чем заявление писать? О нападении кота? Это бытовая травма. Кот - его имущество, претензий у гражданина ни к кому нет. Вы же не сомневаетесь, что это именно кот? Вон и коготь извлекли. Давайте, закроем этот вопрос, а я заскочу к Вам на днях для окончательного урегулирования, – тут я хитро подмигнул ответственному эскулапу, – и, конечно же, лично прослежу, чтобы пациент посещал все перевязки в поликлинике по месту жительства.

Хирург улыбнулся и скрылся за дверью своего кабинета. Я усадил Мишку на кушетку в коридоре больницы и, вызвав очередное такси, кратко поведал ему суть беседы с профессором Данилиным.

- Дачный поселок Снегири... Это недалеко от моего дома, там километров семь, не больше, - произнес Мишка.
- Да, я знаю. Бывал там, когда одного жулика брали.
- Слушай, может этот аспирант – разводила какой-нибудь? Сейчас начнет мне ауру исправлять да чакры прочищать за деньги? - выразил скепсис Мишаня.
- Профессор Данилин – очень серьезный человек, я давно с ним знаком. Мы привлекаем его как эксперта, когда дело хищения исторических ценностей касается. Он мне сказал пулей лететь к их «шаману», все очень серьезно! И если он рекомендует кого-то, значит это будет профессионал и зря трепать не станет, – отрезал я.

 Продолжение следует 
Из сети 
Ташенька, 42
1
50
2
Алена, 47 Самара
# ×
4 июня 2021 в 06:58
А вот это уже очень интересно 
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор
Светик, 42Минск Модератор
Ещё 1