Создай анкету
или войди через

Мы из СССР

Общие интересы, Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 30

Защита революции 2.

Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Часть 2.
Декрет «Социалистическое Отечество в опасности»  предусматривал ряд крайних и чрезвычайных мер по укреплению безопасности тыла. Один из пунктов декрета гласил « Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления. Позже этот декрет был взят за основу И. Сталиным при подготовке Постановление Государственного Комитета Обороны 19 октября 1941 года О ВВЕДЕНИИ В МОСКВЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ К ГОРОДУ РАЙОНАХ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Основываясь на декрете СНК, Всероссийская чрезвычайная комиссия объявила, что она будет осуществлять непосредственную расправу над указанными в декрете преступниками. Следует, однако, заметить, что до июля 1918 года ВЧК воспользовалась правом на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных бандитов и крупных спекулянтов. К политическим противникам эта мера наказания тогда не применилась.
Летом 1918 года, когда положение республики еще более обострилось и она оказалась в огненном кольце фронтов, а на Северо-западе в Белоруссии и на Украине хозяйничали немецкие оккупанты. На Севере высадились английские, французские и американские войска (интервенты).
На Дальнем востоке и в Приморье находились японские, американские и английские войска. Урал, Среднее Поволжье и Сибирь захватали войска Чехословацкого корпуса и самарского эсеро-меньшевистского правительства.
На Северном Кавказе вела наступательные операции Добровольческая армия генерала М. В. Алексеева, на Дону — белоказачьи части генерала П. Н. Краснова. В Среднюю Азию вторглись английские захватчики, в Закавказье — немецкие, турецкие и английские войска. Почти три четверти территории страны были в кольце фронтов. Центр Советской Республики оказался отрезанным от основных хлебных, топливных и продовольственных ресурсов.
 
Крайне тяжелая обстановка сложилась в тылу Красных войск и советской республики — хозяйственная разруха, голод, заговоры белогвардейских офицеров в городах, кулацкие мятежи в деревне. Враги развязали кровавый террор, в результате которого погибли многие коммунисты, советские работники, преданные делу революции рабочие, красноармейцы, крестьяне-бедняки.
Только в июне 1918 года контрреволюционеры расстреляли в 22 губерниях РСФСР 824 человека, в июле - 4141, в августе — 339, в сентябре - свыше 6 тысяч.
И это не считая многих тысяч погибших при массовых расстрелах рабочих в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Вольске и других городах.
В селе Александров-Гай Новоузенского уезда Самарской губернии белоказаки за один день расстреляли 675 пленных красноармейцев. Убийства нередко сопровождались жестокими пытками: у арестованных выкалывали глаза отрезали носы, уши, ломали пальцы, выкручивали ноги и руки, разбивали черепа. Интервенты сгоняли жителей в концентрационные лагеря, жестоко подавляли сопротивление, путем расстрелов и пыток.
Встал вопрос: быть или не быть Советской власти? В такой тяжелой, критической обстановке ВЧК стала осуществлять непосредственную репрессию и в отношении политических противников — организаторов и активных участников военных заговоров и мятежей. Одновременно ей было предоставлено право брать заложников из числа бывших помещиков, капиталистов, жандармов, полицейских, крупных сановников и уклонявшихся от мобилизации офицеров.
5 сентября 1918 года после убийства председателя Петроградский ЧК М.Урицкого и покушения на В. И. Ленина во время его выступления на заводе Михельсона, Совет Народных Комиссаров принял постановление о красном терроре. В нем указывалось, что при сложившейся в стране ситуации обеспечение безопасности тыла таким путем является прямой необходимостью. Совнарком поставил перед ВЧК задачу изолировать классовых врагов в местах лишения свободы. Лица, принадлежащие к белогвардейским организациям и участвующие в заговорах и мятежах подлежат расстрелу. Красный террор представлял собой вынужденную чрезвычайную меру самообороны Советского государства, введенного в ответ на белый террор.
Серго (Шерхан), 52
0
13
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 52Пермь Администратор
Майя, 59Саратов Модератор
Ещё 1