Создай анкету
или войди через

Лихой поваренок

Кулинария, Создано 17.01.2015
Сейчас онлайн: 43

Плов с курицей

Давно не готовила плов. Соскучилась и по домашнему плову,  и по процессу. Люблю я это дело - плов готовить. 

 Берем мясо, рис, морковь, лук, специи, растительное масло, готовим горячую кипячёную воду.

На 1/2 небольшой курицы пошло 3 средние луковицы, 4 крупные моркови, масла столько, чтоб покрыло зирвак (поджарка из лука с морковью). 
(Мало масла -сухой плов.)
Риса- примерно 600г.
Специи: паприка, зира и готовая смесь из черн.перца, зиры, сушеного лука и йодированной соли.
Так как плов из курицы, то и специй, считаю, можно и нужно побольше. Но не переборщить (не перепловить в этом случае😉).

** Подготовка:
Лук порезать крупно, морковь - люблю толстыми ломтиками, чтоб не развалилась и отдала свою душистость плову. Курицу не резать, вначале положила целиком, куском. Порежу в самом конце. Подготовить специи.

**Приготовление:
В казан с хорошо разогретым маслом положить мясо (куру), обжарить со всех  сторон. Выложить мясо после обжарки и до прозрачности  обжарить порезанный  лук, добавить  морковь, все перемешать, добавив все специи. (Их нужно перед закладкой немного растереть в руках.) И
 тушить, немного подсолив, овощи на медленном огне. Мясо можно снова вернуть в казан к овощам и продолжить тушить,  добавив немного горячей воды и солипримерно в течение 25-30 минут под крышкой.
 (Если не дотушить у плова не будет вкуса плова), учтите!)

Через 30 минут залить курицу с зирваком кипяченой горячей водой так, чтобы мясо было полностью закрыто бульоном  и довести до кипения. Тушить под крышкой дальше 50 минут.
Осталось заложить рис, промыв его. Перед закладкой хорошо посолить бульон и положить рис.
Потом разровнять шумовкой рисовую массу по поверхности, дать закипеть. Дать выкипеть почти всему бульону, затем шумовкой сделать небольшую горку из риса, сделать в ней углубления в разных местах. И оставить вариться под плотно закрытой крышкой до полной готовности риса.
Все, плов на этом готов👌.
Приятного аппетита!
валентинка, 48
12
366
2
Конь твоего принца 🐴, 48 Москва
# ×
2 мая 2021 в 16:27
А почему именно курица?
3
валентинка, 48 Ташкент 2 мая 2021 в 16:47
Что было в морозилке, из того и сделала. Да и курица, как бы  в оправдание,)) - из нее еще Авицена делал и прописывал Лечебный плов из курицы.
Вот-вот приготовится. Ароматы носятся по кухне)👍🏻
5
валентинка, 48 Ташкент 2 мая 2021 в 17:04
3
валентинка, 48 Ташкент 2 мая 2021 в 17:32
Готово! Прошу к столу.
3
Серов, 63 Херсон 2 мая 2021 в 18:07
Я ещё из нутрии делал. Тоже лихо выходит. А вынужденным диетикам курочка самое то.
1
валентинка, 48 Ташкент 2 мая 2021 в 18:22
Привет, Серов! Нутрия, не представляю или не помню)
Маленькой была, когда на рынке нутрии водились. Плов из нутрии -это точно необычно.
1
Серов, 63 Херсон 2 мая 2021 в 18:30
Привет Валентинка! У нас полно, ходовой товар потому что. Шапок, по моему, с неё не шьют уже - модель вышла из моды, шубы - может быть. Но тушки вполне приемлемы в готовке. Меня супруга пытается на кроля посадить, но нутрия лучше, мясо нежнее и вкуснее, а цена в полтора раза ниже. И плов, и жаркое, и мясо с овощами.
0
валентинка, 48 Ташкент 2 мая 2021 в 18:31
ЗдОрово и отлично, раз так👍🏻
1
Серов, 63 Херсон 2 мая 2021 в 18:34
Так и курица - здорово. Особенно длинношейка, мясо нежное и курочка не сухая. Нет. Надо прекращать эти разговоры, хотя только почифанил. но слюна... 
0
Конь твоего принца 🐴, 48 Москва 2 мая 2021 в 18:41
«Чифанить». Клянусь, ни разу в жизни не слышал 😁
1
Серов, 63 Херсон 2 мая 2021 в 18:43
китайцы придумали, специально гуглил по этому поводу))
0
Конь твоего принца 🐴, 48 Москва 2 мая 2021 в 19:04
Я уже тоже глянул 🙂
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор
Татьяна 🍊🍋🍑, 58Алматы́ Модератор
Ещё 1