Создай анкету
или войди через

кулинарная страничка

Разное, Создано 26.06.2019
Сейчас онлайн: 13

Кростата

В одном из монастырей солнечной и благословенной Италии жила-была монахиня. Женщина чистой любовью, как и подобает монахине, любила Христа.
А ещё она любила и умела печь сласти так, что монастырь стал известен далеко за пределами ближайших селений.
Одно из своих творений монахиня посвятила воскресению Иисуса Христа. С тех пор итальянцы пекут «Кростату» в Страстную Пятницу.
Это всего лишь красивая легенда, объясняющая появление незатейливого лакомства.
Для начинки нужны кислые и сочные зелёные яблоки. Вообще, кростату можно начинять любыми фруктами и ягодами. Но с яблоками - это классика!

Начинка:
На 300 г яблока я беру 100г сахара, 50 мл воды и 1 ст.л крахмала.
Яблоко нарезаю кусочками, складываю в кастрюльку, туда же добавляю сахар и воду, и довожу до кипения. Провариваю, пока яблоки не станут мягкими и добавляю крахмал. Хорошо размешиваю. Ещё провариваю минут минут 5 и остужаю.

Тесто:
350 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, 2 яйца.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и опускаем в чашу блендера. Туда же отправляем половину муки, соль и сахар по рецепту. Смешиваем. Оставшуюся часть муки смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в чашу. Смешиваем.
Добавляем яйца к получившемуся тесту и всё хорошо смешиваем.
Достаём тесто из блендера, если нужно, ещё вымешиваем и скатываем в шар. Отправляем на час в холодильник.
По истечении времени делим тесто на две неравные части. Большую часть  раскатываем толщиной 1,5 см и выкладываем в форму. В тесте достаточно жира, поэтому смазывать форму маслом не нужно.
Чтобы готовый пирог легко выходил из формы, можно на дно крест-накрест положить две полоски пергамента, на них – кусок пергамента по форме дна. На пергамент укладываем тесто.
Обрезаем тесто вровень с краями формы. Внутрь выкладываем ровным слоем яблочную начинку.
Оставшееся тесто раскатываем тонким слоем (0,5 см) и вырезаем из него полоски толщиной 1,5 см (на самом деле можно шире или уже, как понравится).
Полоски раскладываем на пирог крест –накрест, можно сделать плетёнку.
Одну длинную полоску выкладываем по периметру формы, прикрывая стыки.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (я выпекаю 30 минут, а вы ориентируйтесь по лучинке, если лучинка выходит из теста сухой – пирог испёкся).
Сверху можно посыпать его корицей или сахарной пудрой. Будет красиво и вкусно.
Во времена моего детства такой пирог называли "Тертый", потому что сверху делали не плетенку, а замораживали часть теста, а потом сверху натирали крошкой))). Вот тебе и Италия!!!)))
Приятного!
Ольга, 47
1
284
0
Marisabell, 51 Тольятти
# ×
4 мая 2021 в 17:45
Верю что вкусно, но предпочитаю просто мелко нарезанные очищенные яблоки посыпанные сахаром и сверху уже на плетёнку вылить массу из сметаны, сахарной пудры и ваниля, вкусняшка тоже)
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Михаил, 74Эссен Администратор
💕🐝🏵ЛЕНТОЧКА🏵️🐝💕, 43Иваново Модератор
Ещё 1